ЦЕНОВЫЕ И КОНТРАКТНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ «ГОСЗАКАЗ-2018» — ЦКР
Ценообразование в закупках - значительный резерв в повышении их эффективности. Узнайте больше о том, как это достичь, познакомившись с нашими методиками и сервисами. Закупайте, не переплачивая!
г. Москва, Столешников пер., д. 11, оф. 204
8(495)565-32-57 info@pricecontract.ru

ЦЕНОВЫЕ И КОНТРАКТНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ «ГОСЗАКАЗ-2018»

«Ценовые и контрактные решения» представили на одной из сессий мероприятия доклад, посвященный тематике экспертизы начальных (максимальных) цен (НМЦ), технологиям её проведения и результатам, которые достигают заказчики, применяющие в своей закупочной деятельности проверку (экспертизу) расчетов цен.

Данный инструмент носит превентивный характер и позволяет заказчикам без значительных ресурсов существенно улучшить качество расходования средств в закупках.

Управляющий партнер компании «Ценовые и контрактные решения» Е.Ю.Вдовин в своем выступлении обратил внимание участников, что в настоящее время до 40% суммарного объема закупок, осуществляемых по 44-ФЗ и до 70% закупок по 223-ФЗ, не обеспечены механизмом обоснования, подтверждения и проверки цены закупок. Если в отношении тарифов, нормативов, в том числе, сметных, такие механизмы существуют и проверены временем, то при формировании цены контрактов и договоров рыночным методом практикуется формальный подход, не учитывающий экономические интересы заказчика. Такие действия ведут к неэффективному расходованию средств бюджетов,  удорожанию выпускаемой продукции, препятствуют обеспечению конкурентоспособности предприятий  и, в конечном итоге, подрывают экономическую безопасность страны.

Экспертиза НМЦ, активно внедряемая заказчиками правительств города Москвы, Пермского края, компаниями с госучастием (ПАО «Россети», ПАО «Сухой», ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», Фонд развития промышленности) обеспечивает реальную экономию средств, выступает как мощный инструмент профилактики нарушений в закупках.

По опыту практического применения экспертизы НМЦ минимальный эффект внедрения – до 10 % экономии от общего объема средств закупок. Только в Москве экспертиза НМЦ позволила сэкономить в 2017 году 48 млрд. руб. заказчиками по 44-ФЗ, заказчиками по 223-ФЗ — 5,7 млрд. руб. (данные Департамента экономической политики и развития города Москвы).

Подробнее о Форуме «ГОСЗАКАЗ-2018» (>>>)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!