Обоснование цен закупок обсудили в Совете Федерации — ЦКР
Ценообразование в закупках - значительный резерв в повышении их эффективности. Узнайте больше о том, как это достичь, познакомившись с нашими методиками и сервисами. Закупайте, не переплачивая!
г. Москва, Столешников пер., д. 11, оф. 204
8(495)565-32-57 info@pricecontract.ru

Обоснование цен закупок обсудили в Совете Федерации

04.03.2020 г.
Тематика обоснования начальных (максимальных) цен договоров стала одной из ключевых тем круглого стола «О совершенствовании Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части расширения доступа к закупкам компаний с государственным участием», проведенного Комитетом Совета Федерации по экономической политике 3 марта 2020 г.
В мероприятии принимали участие сенаторы — члены Комитета по экономической политике, представители Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга, ФАС, Казначейства России, профильные специалисты крупнейших компаний с госучастием (ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Россети», ПАО «Газпром», АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Росэлектроника»), общественные организации, эксперты.
В части тематики обоснования начальных (максимальных) цен (НМЦ) договоров управляющий партнер компании «Ценовые и контрактные решения» Е.Ю.Вдовин поднял вопрос о концепции, закладываемой в подходы к обоснованию цен закупок. «Если исходить из таких важнейших задач, как экономность и результативность закупок, то НМЦ должна стремиться к минимуму. Но тогда исчезнет потенциал снижения в ходе торгов, а количество участников будет минимальным в силу меньшей привлекательности цены», — заявил эксперт.
Очевидно, что применяемые в настоящий момент методы определения поставщика на электронных торгах толкают НМЦ вверх для привлечения большего количества участников и соблюдения формальных подходов оценки конкуренции. Отсутствуют какие-либо гарантии (и это подтверждает экспертиза цен закупок), что в ходе торгов цены снизятся, цели закупки не будут достигнуты. «Необходимо менять критерии оценки закупочной деятельности, добиваясь подлинной эффективности закупок», — резюмировал в своем выступлении Е.Ю.Вдовин.

Фото с сайта Комитета по экономической политике Совета Федерации

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!