Закупки на торгах: способствуют ли они развитию конкуренции? — ЦКР
Ценообразование в закупках - значительный резерв в повышении их эффективности. Узнайте больше о том, как это достичь, познакомившись с нашими методиками и сервисами. Закупайте, не переплачивая!
г. Москва, Столешников пер., д. 11, оф. 204
8(495)565-32-57 info@pricecontract.ru

Закупки на торгах: способствуют ли они развитию конкуренции?

05.03.2020 г. «Госкомпании потратили на закупки в 2019 г. 21 трлн руб., исходя из данных Единой информационной системы закупок (ЕИС). Пока государство пристально следит за расходованием денег на нацпроекты (всего за шесть лет федеральный бюджет и регионы должны потратить 18 трлн руб.), существенно большие расходы госкомпаний на закупки остаются непрозрачными «в отсутствие каких-либо правил, какой-либо конкуренции», пожаловался начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Артем Лобов на круглом столе в Совете Федерации» («Ведомости», 4.03.2020 г. )

С этими сожалениями представителя ФАС трудно не согласиться, однако, правильные ли инструменты применяются в нашей стране?!

Российская система закупок базируется на концепции торгов как основном инструменте рыночной конкуренции. При этом приоритетным видом торгов являются обратные открытые или закрытые аукционы первой цены. Концепция эта неверна, причем неверна вдвойне – как в части игнорирования  условий, необходимых для  самой возможности проведения торгов, так и в части способов определения поставщиков (закупочных процедур), запрограммированных на завышение цены или на занижение качества продукции.

В зависимости от формы конкуренции (их существует до 7) у заказчиков должен быть более широкий спектр применяемых подходов. «Переговоры с единственным поставщиком тоже могут быть конкурентными — если обсуждать цену, ориентируясь на рынок или себестоимость», — заявляет управляющий партнер экспертной организации «Ценовые и контрактные решения» Е.Ю.Вдовин.

Хватит ли аргументов у экспертного сообщества и хозяйствующих субъектов доказать аксиомы рыночной экономики антимонопольным органам?!

Фото с сайта газеты «Ведомости» (5.03.2020, «Чиновники хотят заставить госкомпании покупать российское»).




Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!