Ценовой и стоимостной анализ в закупках как инструмент развития конкуренции – ЦКР
Ценообразование в закупках - значительный резерв в повышении их эффективности. Узнайте больше о том, как это достичь, познакомившись с нашими методиками и сервисами. Закупайте, не переплачивая!
г. Москва, Столешников пер., д. 11, оф. 204
8(495)565-32-57 info@pricecontract.ru

Ценовой и стоимостной анализ в закупках как инструмент развития конкуренции

17.07.2020 г. Комитет Совета Федерации по экономической политики провел круглый стол по вопросам создания благоприятной конкурентной среды и защите предпринимательства в современных экономических условиях. В нем приняли участие сенаторы, руководство ФАС России, представители Минэкономразвития, Минюста России, эксперты.
Управляющий партнер компании “Ценовые и контрактные решения” Е.Ю. Вдовин обратил внимание участников круглого стола на ценовой и стоимостной анализ в закупках как действенный инструмент развития конкурентной среды. Эксперт особо отметил, что подходы заказчиков, применяющих данные методы, в полной мере учитывают текущее состояние конкуренции (соперничества)  хозяйствующих субъектов, условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке и обеспечивают экономическую эффективность расходования средств, зачастую не требуя организации и проведения закупок, относимых к конкурентным.
К сожалению, в сложившихся российских реалиях, во многом обеспечиваемых подходами ФАС России, “закупки по обоснованным рыночным ценам огульно подаются в негативном ключе, называются «неконкурентными» и всячески ограничиваются. Следствием является ухудшение положения производителей продукции, в первую очередь отечественных”.
Федеральной антимонопольной службе было предложено для создания благоприятной конкурентной среды учитывать эти обстоятельства, сбалансировав процедурные подходы в способах выбора поставщиков на торгах с задачами заказчиков обеспечивать принципы результативности и экономности.
“Необходимо контролировать цену закупаемой продукции, проводить анализ динамики затрат, налаживать мониторинг показателей, влияющих на себестоимость отечественной продукции, и, следовательно, определяющих ее конкурентоспособность”, – заключил эксперт.

Фото с сайта Совета Федерации Российской Федерации

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!